Какая стройка без прораба?

19 декабря 2015 в 12:18

Прораб – первостепенный и незаменимый персонаж на стройплощадке. Без его знаний строительного дела и организаторских способностей не может нормально функционировать такой сложный организм, как стройка. Прораб – это генеральный менеджер на строительном участке, который организует работу. В его ведении люди, объекты и механизмы. Он обеспечивает производство техникой и спецодеждой. Непредвзято оценивая поистине титанический труд прораба, работодатели Москвы существенно подняли зарплату представителям этой профессии.
Если в апреле этого года 27% работодателей предлагали соискателям на эту должность зарплату от 20000 рублей, то на сегодняшний день такие цифры в объявлениях даже не фигурируют. Да и 22000 рублей сулят лишь 2% нанимателей. Как правило, объем работ при заявленной зарплате невысок и перечень требований небольшой. В январе от 35000 рублей готовы были платить 16% нанимателей, на сегодняшний же день таковых оказалось уже 19%. В июле появились суммы от 45000 рублей – 10% работодателей надеются привлечь подобной зарплатой ответственных, энергичных и опытных прорабов. Также 10% намерены платить от 50000 рублей (см. таблицу).

Соискатели на высокие зарплаты должны знать современное строительство, знание элитной технологии, евроотделки, иметь личный транспорт. Упоминается и желаемый возраст претендента на вакансию прораба – от 25–27 до 50 лет. Опыт в данной профессии играет важную роль (о нем упоминают 37% работодателей). Хотя солидная строительная организация, предлагая зарплату от 25000 рублей, ищет выпускника вуза без опыта, желая, видимо, начать обучение начинающего специалиста c белого листа. На наличии регистрации в Москве или Московской области настаивают 10% нанимателей, на российском гражданстве – 13% из них. Соцпакет (в него входят оплачиваемые больничный лист и отпускные, компенсация расходов на мобильную связь, возмещение расходов на бензин) обещают 12%, оформление по ТК – 15% работодателей.

Максимальная зарплата прорабов возросла за 6 месяцев с 45000 до 60000 рублей. Средняя на июль 2007 года составила 35385 рублей, увеличившись почти на 5000 по сравнению со средней зарплатой за январь 2007 года.

Работодатели выдвигают к кандидатам следующие требования: высшее образование (упоминается факультет ПГС) или среднеспециальное, знание современных технологий, проектной документации, строительных чертежей, дизайн-проектов. Соискатель должен разбираться в обширном ассортименте отделочных материалов, читать чертежи, сметы, правильно оформлять различные формы отчетности, быть способным организовать качественную, бесперебойную работу бригад. Существенны и такие качества, как умение взаимодействовать с контролирующими и регулирующими органами, стрессоустойчивость и порядочность. Некоторые указывают в приглашении на работу, что «приветствуется желание работать без откатов». Упоминается и материальная ответственность.

Как следует из объявлений, приглашаются производители работ и в другие отрасли, например, в IT-технологии, где от соискателя требуется общий технический кругозор, опыт монтажа телекоммутационного оборудования. Нужны также прорабы – знатоки по слаботочным системам.

Несомненно, на этом поприще будут успешны работники энергичные, с быстрой реакцией, хорошей памятью и широким кругозором – крепкие хозяйственники, одним словом. Специальность прораба отличается высокой оплатой труда, этим она притягательна, но и от соискателя требуется профессионализм, самоконтроль, способность играть в команде.

Читайте также: